O feijão é um alimento querido dos brasileiros, mas você já pensou em usá-lo de maneiras inovadoras? No Globo Rural deste domingo (8), apresentamos duas receitas que vão além do prato feito tradicional. Confira como preparar um ceviche e um brownie com o grão.
Ceviche de Feijão
Este prato é uma surpresa para os sentidos. Com um sabor fresco e uma textura interessante, é perfeito para uma refeição leve e saudável.
Ingredientes:
100 gramas de feijão branco orgânico cru
100 gramas de feijão preto orgânico cru
4 pimentas dedo de moça sem sementes
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão vermelho picado
1 cebola-roxa média cortada meia lua finamente
10 gramas de gengibre ralado sem casca (1 colher de sobremesa)
½ xícara de coentro
½ xícara de cebolinha
50 ml de azeite de oliva
15 ml de azeite de gergelim (opcional)
Suco de 2 a 3 limões (100 ml)
15 gramas de sal
Modo de Preparo:
Deixe os feijões remolhados por no mínimo 12 horas.
Cozinhe-os por 20 minutos, sem pressão, até que estejam ‘al dente’ e firmes. Escorra e reserve.
Pique as ervas, a pimenta, a cebola e o pimentão. Rale o gengibre.
Tempere os feijões escorridos com sal, gengibre, limão e azeite de oliva.
Acrescente os outros ingredientes e misture bem.
Se necessário, ajuste o sal.
Sirva frio, se possível com 20 a 30 minutos de repouso em geladeira antes de servir.
Brownie de Feijão
Este brownie é uma surpresa para os amantes de chocolate e feijão. Com um sabor rico e uma textura única, é perfeito para uma sobremesa inovadora.
Ingredientes:
2 xícaras de chá de feijão preto cozido em água
200 gramas de chocolate 70% (meio amargo)
100 gramas de cacau em pó
2 ovos
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 colher de café de essência de baunilha
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de farinha de amendoim (bata o amendoim sem casca e torrado no liquidificador)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata o feijão cozido e escorrido, os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a essência de baunilha no liquidificador, até formar um creme roxo e homogêneo.
Coloque a mistura em um refratário, adicione o açúcar mascavo, cacau em pó, sal, fermento e a farinha de amendoim.
Misture bem, coloque em uma forma untada (com óleo) e enfarinhada com o cacau em pó.
Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos ou até que fique firme.
Essas receitas inovadoras vão mostrar que o feijão pode ser usado de maneiras criativas e deliciosas. Experimente e descubra novos sabores!