Por mais que as mulheres sejam a maioria dos cozinheiros, por que elas não chegam ao comando dos melhores restaurantes?
As mulheres estão, cada vez mais, ocupando postos na gastronomia. De cozinheiras, passaram a comandar restaurantes profissionais. As mudanças, no entanto, não foram suficientes para reverter o quadro mundial de uma presença predominante dos homens. Um exemplo são os restaurantes com estrela Michelin, que apenas 7% deles no Brasil são liderados por mulheres.
O país que tem o melhor cenário para elas é a Espanha, mas que não apresenta grandes vantagens: apenas 11%. A média mundial é de 6%. Afinal, quantas chefs mulheres lideram os melhores restaurantes do mundo? Uma pesquisa australiana Chef’s Pencil se dedicou a responder essa pergunta.
Foram analisados mais de 2 mil restaurantes, entre estrelados e integrantes de listas de melhores do mundo. Destes, apenas 6% tinhas mulheres no topo da hierarquia da cozinha. Embora parte delas já tenham seus trabalhos reconhecidos por prêmios e títulos, chega a ser suficiente?